domenica 17 novembre 2019

SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

dalla Newsletter dell'ISTITUTO ITALIANO DI CULTURA di Montrealiic_montreal



"L'éducation alimentaire/La culture du goût" est le thème de la quatrième Semaine de la cuisine italienne dans le monde qui se tiendra du 18 au 24 novembre 2019. L'initiative est consacrée à la promotion de la cuisine italienne de qualité et de nos produits agroalimentaires à l'étranger et s'impose de plus en plus comme un événement de grande importance.
La Semaine voit le réseau diplomatique consulaire et les Instituts Italiens de Culture s'engager à proposer un grand nombre d'événements à travers le monde: séminaires et conférences, rencontres avec des chefs et cours de cuisine, dégustations et diners, qui accompagnent les activités de promotion commerciale. La cuisine italienne est aussi racontée à travers l'art avec projections de films, de concerts et d'expositions photographiques. Et ce ne sont pas les questions d'actualité, telles que la relation entre l'alimentation et la viabilité environnementale, la culture de l'alimentation saine, la sécurité alimentaire, le droit à l'alimentation, l'éducation alimentaire, l'identité des territoires et la biodiversité qui manquent dans la foulée de l'héritage de l'Expo Milano 2015.
Pour plus d'informations:  
Mercredi, le 20 novembre
IVe Semaine de la Cuisine italienne: "La contribution italienne à l'évolution du goût au Canada",(Conférence en français) donnée par Fulvio Caccia


Dans le cadre de la IVe Semaine de la Cuisine italienne qui aura lieu du 18 au 24 novembre 2019, promue par le Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, le Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca et le Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali, l' Institut Italien de Culture de Montréal, en collaboration avec le Consolato Generale d'Italia de Montréal, la Camera di Commercio Italiana in Canada et l' Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, est heureux de présenter la conférence donnée par Fulvio Caccia intitulée: " La contribution italienne à l'évolution du goût au Canada".
    

Qu'est-ce que le goût? Comment, à travers l'immigration, la cuisine italienne a contribué à son évolution au Canada? Les étapes de la transformation: culture savante et culture populaire avec l'exemple de Magnani et de Montaruli pour une politique du goût.
Fulvio Caccia est le co-fondateur de l'Observatoire de la diversité culturelle. Il en a été l'un de ses principaux animateurs ainsi que son directeur (2007-2018). Il est également à l'origine du site combats-magazine autour duquel s'est initialement constitué l'action de l'Observatoire de la diversité culturelle. Auparavant, il a participé à la création du magazine transculturel ViceVersa (1984-1996), du Forum des Instituts culturels étrangers à Paris (FICEP) dont il a rédigé le manifeste, et, plus récemment, Linguafranca, agence littéraire transnationale. Il anime le magazine littéraire et télévisuel "République métisse (Vià93)" et le blogue www.fulvio-caccia.com. Fulvio Caccia a publié cinq romans dont Un été catalan (Balzac 2018), un recueil de nouvelles et six recueils de poésie dont Italie et autres voyages, une co-édition Noroît/Bruno Doucey éditeur et Aknos (éditions Guernica) couronné par le prix du Gouverneur-général du Canada en 1994. Son dernier essai, Diversité culturelle: vers l'état-culture (Laborintus, 2018), résume son expérience et ses réflexions sur ce thème.
Pour plus d'informations:  
Jeudi, le 21 novembre
IVe Semaine de la Cuisine italienne: "In vino veritas: diversité culturelle", conférence donnée par Fulvio Caccia et dégustations de vins de Calabre (Conférence en italien) 


Dans le cadre de la IVe Semaine de la Cuisine italienne, qui aura lieu du 18 au 24 novembre 2019, promue par le Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, le Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca et le Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali, l' Institut Italien de Culture de Montréal, en collaboration avec le Consolato Generale d'Italia de Montréal, la Camera di Commercio Italiana in Canada et l' Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, est heureux de présenter la conférence donnée par Fulvio Caccia intitulée: " In vino veritas: la diversité de la culture" et une dégustation de vins de prestigieux domaines viticoles de la région de Calabre.
         

L'expression de la diversité culturelle peut-elle contribuer à redéfinir le vivre ensemble à l'orée du XXIe siècle ou, au contraire, est-elle le masque pour légitimer les inégalités qu'il génère? A-t-elle pour finalité cachée la liquidation de la civilisation ou est-elle l'accomplissement de cette république universelle portée par les humanistes de la Renaissance Italienne?
La conférence sera suivie d'une riche dégustation, entièrement gratuite, où seront présentés différents vins provenant de vignobles renommés de la région de Calabre. La dégustation a pour but de décrire brièvement l'histoire de la production viticole, de tester les vertus organoleptiques et en particulier les humeurs olfactives et gustatives des vins. Bref, une soirée de dégustations où l'Institut se transforme en une piazza italienne offrant culture, mais aussi la possibilité de rencontrer des amis tout en parlant la plus belle langue du monde: l'italien!
  
Pour plus d'informations:  

Nessun commento: