lunedì 18 maggio 2009

LA CUCINA DEL QUEBEC




La cucina del Québec è una fra le più variegate del Canada: la tradizione francese si è fusa con gli ingredienti dei nativi e delle popolazioni che man mano sono emigrate in questa provincia.
A Montréal, per esempio, si contano 5000 ristoranti che offrono 80 tradizioni culinarie diverse. Alcuni dei piatti di oggi – tourtière e cipaille (torte salate a base di carne), fèves au lard (fagioli in umido), tarte au sucre e crèpes di grano saraceno – sono dovuti all’inventiva dei primi coloni, alla varietà dei prodotti della generosa terra del Québec, alla cacciagione e ai pesci abbondanti.
Oggi la cucina di questa provincia combina il meglio degli influssi europei e nordamericani. Tantissime sono le specialità regionali: la zuppa d’aragosta delle Iles de la Madeleine, i mirtilli di Lac-Saint-Jean, i gamberi di Matane, l’anatra del Lac Brome. Il Québec va fiero anche dei suoi formaggi, delle birre locali, del sidro e dell’idromele.

Le manifestazioni gastronomiche sono davvero tante a riprova che la tipica joie de vivre del Québec si rinnova anche a tavola.
DA NON PERDERE

A Montréal
· Mangiare il tipico «Smoked meat sandwich» da 'Schwarz' o 'Ben’s'
· Assaggiare le «Bagel» di 'St. Viateur Bagel'
· Cenare in Rue St. Laurent o Rue St. Denis, le vie dei ristoranti
· Comprare il salmone affumicato da 'Beauty’s'

A Québec City
· Rivivere la tradizione francese nel quartiere Petit Champlain
· Acquistare le fragole e le mele dell’Ile d’Orléans

Fuori dalle città
· Visitare le microbirrerie dell’Estrie
· Scoprire come si produce lo sciroppo d’acero in una cabane à sucre
· Percorrere la Rue des Saveurs nella regione di Charlevoix
· Visitare le fabbriche di sidro nella regione Montérégie
· Assaggiare i formaggi prodotti in Montérégie e Charlevoix
· Degustare i vini del Québec in una delle cantine nella zona dei Cantons de l’Est
· Comprare il paté d’anatra prodotto nei Cantons de l’Est
· Assaggiare la cucina dei nativi a La Sagamité a Wendake

Ovunque
. Assaggiare la poutine, specialità «fast» del Québec

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