giovedì 28 febbraio 2008

BANNOCK


Il bannock è un tipo di pane originario della Scozia e approdato in Canada e presto adottato dai nativi. Oggi addirittura si pensa faccia parte della loro tradizione gastronomica.

E’ facile prepararlo in casa oppure si può trovare durante i viaggi semi-avventurosi verso il nord.

Mentre si montano le tende, qualcuno accenderà il fuoco e preparerà il bannock, come noi prepareremmo la focaccia. Lo abbiamo visto nei documentari sul far west, preparato sulle padelle di ghisa. Oggi al fuoco all’aria aperta e libero, si sostituisce spesso il forno.

Alla ricetta tradizionale sono state apportate molte varianti come ad esempio l’aggiunta di bacche tipo lamponi e mirtilli.

Questa è una ricetta di Mètis, i canadesi che annoverano tra i loro antenati sia nativi sia avventurieri europei, che la considerano tra le più fedeli a quella originale. I puri sostengono il contrario, in quanto sembra che il lardo la facesse un tempo da padrone.

Io direi di cominciare a preparare questo bannock per 4-6 persone e poi si vedrà.

3 tazze di farina oppure farina integrale

2 cucchiaini di lievito

1 cucchiaino di zucchero

½ cucchiaino di sale

½ tazza di margarina oppure burro oppure lardo

¾ di tazza di latte oppure acqua

Impastare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.

Aggiungere la margarina e amalgamarla a mano, aggiungendo magari un po’ di olio.

Come piace a me.

Mescolare gradualmente il latte finchè l’impasto diventa morbido ma non colloso.

Impastare

Formare una palla e metterla su carta da forno precedentemente oleata e quindi appiattirla formando una ruota spessa un paio di centimetri.

Infornare a 220° per 25 minuti finchè s’indora.

Aspetto commenti e prometto di suggerire una ricetta nuova ogni settimana.

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