Ecco la DULSE, un’alga rossa (nome scientifico Palmaria palmata). Cresce in abbondanza nel Pacifico
nord-occidentale e nell’Atlantico del Nord sulle coste europee e nordamericane.E’ diffusissima in tutte le Province Marittime
ma la GRAND MANAN ISLAND nella Baia di Fundy si vanta di essere la capitale
mondiale dell’alga Dulse (chiamata localmente Dark Harbour Dulse). La raccolta (da giugno a settembre) avviene a mano durante la bassa marea. Viene poi essiccata al sole,
imballata ed esportata… ma solo quella che non viene divorata localmente,
preferibilmente sgranocchiata a merenda, come fosse pop-corn!
E’ un’alga piccola con fronde piatte lisce e morbide che si aprono come
le dita di una mano e la cui colorazione può variare dal rosa al rosso porpora.
Risulta essere ricca di proteine, vitamina A e C, ferro, zinco e calcio. Non
mancano potassio, sodio e iodio naturale. E’ quindi conosciuta come integratore
alimentare utile alla tiroide ed in caso di anemia. Ha un gusto quasi piccante
e viene utilizzata e consumata in mille varianti dall’antipasto, a minestre,
frittate, torte salate, condimenti e salse. Dicono che faccia davvero bene e che sia anche tanto tanto gustosa.
Post originale del 20.01.16
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