Che già nell’antichità i Nativi
sapessero che il mirtillo rosso americano è un alimento salutare lo dimostra il
fatto che lo hanno insegnato subito ai coloni. La medicina moderna considera
questa bacca rossa un utile ausilio alla cura delle infezioni urinarie acute.
Incontrò così tanto il gusto europeo
da diventare un accompagnamento indispensabile al tacchino di Thanksgiving. Che
‘ringraziamento’ sarebbe divorare il tacchino gigante senza la cranberry sauce??? Le
richieste di mercato sono enormi ed il mirtillo rosso americano viene coltivato
in modo intensivo in molte località del Nordamerica, negli Stati Uniti e nelle
province canadesi del British Columbia
ad ovest e del New Brunswick, Ontario, Nova Scotia, Prince Edward Island,
Terranova e Québec ad est.
Una zona del Canada che impegna gran
parte delle risorse lavorative locali a tale scopo è il British Columbia meridionale, compresa parte dell’isola
di Vancouver, e giù fin quasi al confine. La regione della Fraser River
Valley produce annualmente 17 milioni
di kg di mirtilli rossi (circa il 95% dell’intera produzione canadese).
Ed è a
FORT LANGLEY http://www.fortlangley.com/ che sabato prossimo 11 ottobre, cominciando con una colazione a
base di pancakes per tutti, si celebrerà il CRANBERRY nel periodo di raccolta
di questa squisita bacca, con musica dal vivo, gare di canoa nel Bedford
Channel, divertimenti e squisiti assaggi per tutti!
Vedi sito
Sai come si raccolgono?
Curiosità: il frutto può essere raccolto ‘a secco’, con l’ausilio di macchinari
che ‘pettinano’ gli arbusti oppure ‘ad acqua’, innondando le coltivazioni dove
le bacche, aiutate da apposite macchine scuotitrici, galleggeranno per poi essere
convogliate ai centri di raccolta, pulitura, lavorazione, etc
Nei seguenti siti di produttori locali trovi informazioni su tutte le fasi di
coltivazione e raccolta, la trasformazione in succo, salsa, chutney e tanti
altri prodotti nonché molte ricette. Molto belle le foto ed i video:
www.oceanspray.com/ (cooperativa nordamericana di cui
fanno parte oltre 8o produttori del British Columbia)
Post del 09/10/10 riveduto e aggiornato
Nessun commento:
Posta un commento