Un
piatto che non manca mai sulle tavole dei canadesi (soprattutto nel menù di
un’autentica cabanes-à-sucre come quella di Pierre Faucher) è una torta di pasticcio di carne spesso
accompagnata da piselli e riso selvaggio: sul menù in francese Tourtière de
Viande, in inglese Meat Pie.
La
seguente ricetta prevede 2 tipi di carne (maiale + manzo), ma ottima diventa
anche abbinando alla carne di maiale, che non deve assolutamente mancare, oltre al manzo anche della macinata di
agnello o di vitello o di pollo.
INGREDIENTI
del ripieno della pasta frolla (acquistabile già pronta)
-per
4/6 persone
500
gr di carne di maiale macinata
500
gr di carne di manzo macinata
1 o
2 patate piuttosto grosse lessate e schiacciate
1
cipolla grande tritata finemente
80-200
ml d’acqua
1
cucchiaino e mezzo di sale
1
cucchiaino di timo essiccato
½
cucchiaino di polvere di salvia
½
cucchiaino di polvere di cannella
1 o
2 pizzichi di polvere di chiodo di garofano
abbondante
pepe, macinato fresco
1
spicchio d’aglio tritato
Mescolare
bene la carne macinata e tutti gli ingredienti elencati, facendo friggere l’impasto a fiamma moderata per 2 o 3 minuti in una padella capiente.
Abbassare il fuoco e far rosolare per altri 5-8 minuti mescolando di tanto in
tanto.
Divisa
la pasta frolla in due parti, una un po’ più grande dell’altra, allargarla con
il matterello sul piano di lavoro infarinato. Imburrare uno stampo rotondo
(diam, cm 24) dai bordi alti e stendervi un foglio di pasta frolla formando
anche un bordo alto. Versare nello stampo la carne già un po’ raffreddata,
lisciarla con un cucchiaio e stendervi sopra il secondo foglio di pasta frolla.
Chiudere
bene i bordi, poi con un coltellino affilato intagliare un poco la pasta (a
piacere anche in modo decorativo) per far sì che il vapore acqueo possa uscire
durante la cottura. Coprire i bordi con una striscia di carta d’alluminio.
Far
cuocere nel forno caldo (forno ventilato a 200°) per 25 minuti, poi togliere la
carta d’alluminio e far indorare per altri 20 minuti. Far intiepidire la
tourtière per circa 10 minuti, poi tagliarla a fette e servire.
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