giovedì 9 dicembre 2010

IL TRENTINO INCONTRA IL QUEBEC


Missione tecnica di una delegazione economica e scientifica del Trentino a Montreal. Nuovi passi per l’avvio di una cooperazione strutturata
Si ampliano ed approfondiscono i rapporti di conoscenza reciproca e di cooperazione tra il Trentino e il Quebec. Nel mese di novembre 2010 una delegazione composta da alcuni tra i principali centri di ricerca del Trentino - FBK, Università di Trento, CNR Ivalsa e Createnet - e da alcune delle aziende più rappresentative del Consorzio Trento DOC - Cavit, Mezzocorona, Casagirelli e Pisoni - ha partecipato a Montreal ad un fitto programma di incontri bilaterali e workshop volti a promuovere collaborazioni mirate “punto a punto” tra ricercatori canadesi e trentini e, nel caso del vino, ad accrescere la conoscenza e l’immagine del Trento DOC presso i maggiori distributori opinion leader, sommelier e giornalisti di settore del Quebec nella prospettiva di promuovere le vendite degli spumanti trentini in questa ricca e dinamica provincia canadese.
I tre giorni di incontri, organizzati dalla Provincia autonoma di Trento con il supporto di Trentino Sprint e della Camera di Commercio Italiana a Montreal, si sono articolati in una serie di meeting tecnici e di workshop allargati a cui hanno preso parte rappresentanti di alto livello delle istituzioni della Provincia del Quebec (Ministero dello Sviluppo Economico dell’Innovazione e dell’export; Ministero delle Risorse Naturali; Investissement Quebec) dei principali Centri di ricerca e delle Università territoriali (Università di McGill, Università di Laval, Univeristà di Montreal, Ecole de Technologie Superieure, Genome Quebec, FPInnovation, NRC Canada, Università di Sherbrook) e della comunità di affari attiva in loco (Prompt Quebec, Montreal in Vivo, Adriq, Distretto ICT Techno Montreal, Bleleaf Inc., Age Cem, Alphinat, Associazioni produttori di clean tech del Quebec ed altri ancora).
Quattro le aree su cui si è incentrata la missione: Tecnologie per la salute (con il coordinamento scientifico e la partecipazione del CIBIO-Centro di Biologia Integrata dell’Università di Trento e con una serie di attività ed incontri incentrati sui programmi di Ricerca biomedica di CIBIO e sulla promozione di nuove start up tecnologiche in campo internazionale); Agricoltura e alimentazione (dedicata ai progetti realizzati dalla Fondazione Mach nel campo della genomica e della biologia vegetale e in materia di qualità alimentare e di nutrizione); Edilizia sostenibile e Tecnologie costruttive in legno (con un ulteriore approfondimento del dialogo progettuale già instaurato a Trento negli scorsi mesi); ed infine l’ICT (con la presentazione e l’accreditamento dei progetti del consorzio Trento RISE, comprendente il sistema trentino della ricerca, innovazione e alta formazione nel campo dell’informatica e delle telecomunicazioni).
Molte le note di apprezzamento e di interesse alla collaborazione pervenute da parte canadese nel corso dei diversi workshop e numerose le piste di collaborazione delineate e da approfondire nelle prossime settimane anche con una possibile missione di ritorno da parte di soggetti scientifici e imprenditoriali del Quebec.

Gli spumanti e vini trentini sono quindi stati protagonisti della cena annuale organizzata dalla Camera di Commercio di Montreal: un appuntamento di prestigio per la comunità di affari del Quebec. Tanto in questa occasione che nel corso del workshop e della degustazione riservato agli esperti del settore vitivinicolo, i numerosi ed influenti partecipanti hanno potuto scoprire e apprezzare da vicino il Trento doc e i vini trentini i quali hanno raccolto importanti apprezzamenti in attesa che siano sempre più in vista sugli scaffali della SAQ, il Monopolio degli alcolici del Quebec, e sulle tavole imbandite dei quebecchesi.
Da ItalPlanet News

Nessun commento: