lunedì 3 novembre 2008

SOUPE AUX POIS JAUNES


La zuppa di piselli è e un piatto abbastanza semplice da preparare. Hernekeitto in finlandese.

Facilmente servita nelle feste di paese. Rintracciabile, come tanti altri piatti tipicamente franco-canadesi, tra le pagine dei Vagabondi del Dharma di Jack Kerouac. Come mangiare pasta e fagioli in una trattoria di Rossano Veneto, pensando a quella preparata dalla nonna.

Non c’entra più quello che hai davanti, ma il ricordo del sapore lontano,ormai difficilmente riproducibile.

Detto questo, la “soupe aux pois jaunes” deve far parte della dieta di tutti i visitatori del Quebec. E’ la tradizione.

E chi non riesce ad aspettare il prossimo viaggio, che fa?

Siccome sono del gruppo Q. B. ovvero del quanto basta, seguite il mio consiglio :

Mettere a bagno i piselli gialli interi e spezzati per una notte intera.

Metterli a bollire, dopo averli scolati e aggiunto acqua fredda e un sacchetto di alloro, e pepe macinato.

Un’ora. Rimuovere l’eventuale schiuma.

Aggiungere cipolla, carote, sedano, porri e carne salata di maiale.

La carne di maiale, quando cotta, si toglie,si sminuzza e si rimette in pentola.

Cuocere fin quando i piselli diventano teneri e cominciano a rompersi.

Insaporire con sale e pepe.

Mescolare fino a formare una crema.

Servire bollente aggiungendo crostini di pane.

Ricordando Kerouac.



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